Вариантов приготовления брускетты множество: с томатной пастой, вялеными помидорами, красной рыбой, колбасой, мясом, курицей, креветками, разными видами сыра. Есть вегетарианские рецепты с грибами, фасолью, перцем, орегано, кабачками, баклажанами, авокадо. Каждый повар добавляет в калейдоскоп вкусов что-то свое. Кулинарная фантазия ограничивается лишь наличием ингредиентов.
Название происходит от bruscare («заботиться»). Скорее всего, блюдо родилось как способ продлить жизнь хлебу, ведь крестьяне пекли его не каждый день. Кусочек хлеба поджаривали на костре, обмакивали в масло, дополняли доступными продуктами. Сегодня это любимая закуска итальянцев, которая, как пицца и паста, завоевала весь мир. Каждый регион может похвастаться своим фирменным рецептом брускетт. В Пьемонте их подают с томатом, чесноком и маслом, в Калабрии добавляют орегано, перчик. В других местах в рецепт входят местные сорта колбасы, сало, овощи, даже трюфеля.
Простая и сытная закуска может служить аперитивом для пасты, супа, дополнением к салату или самостоятельным блюдом, подаваться к вину. Сочетает в себе восхитительный вкус и пользу натуральных продуктов. Легко усваивается, не требует сложной сервировки, приборов. Идеальный вариант для банкета, корпоратива, семейного застолья, пикника. Угощение станет украшением праздничного стола, придаст ему оригинальность, пикантность.
Такие блюда органично украсят стол любого праздника: день рождения, свадьба, загородный пикник, корпоратив, кофе-брейк на деловой встрече. Мини бутерброды для фуршета полностью готовы к употреблению и не требуют дополнительной сервировки: достаточно их распаковать и подать к столу. Широкий ассортимент позволит заказать именно те сэндвичи и брускеты, которые смогут покорить вкус ваших гостей.